Im Zuge der Erweiterung unseres Produktionsstandortes in Pronsfeld wollen wir unsere führende Position als europaweit erfolgreiches Unternehmen weiter ausbauen und bieten somit ein breites Spektrum an Zukunftsperspektiven.
Du bist auf der Suche nach einer Ausbildung mit guten beruflichen Perspektiven? Dann bist Du richtig bei uns! Wir bei Arla möchten unsere Kompetenz und unser Wissen rund um die Molkereiproduktion weitergeben und dabei jungen und motivierten Menschen den bestmöglichen Start in ein abwechslungsreiches Berufsleben ermöglichen.
Bei unseren Milchprodukten legen wir großen Wert auf Qualität, Geschmack und Nachhaltigkeit. Wir sorgen dafür, dass unsere Kunden immer nur das Beste von uns und unseren Produkten erhalten. Es ist unsere tägliche Aufgabe, die Qualität unserer Milcherzeugnisse zu sichern.
Möchtest Du demnächst voller Stolz am Frühstückstisch sagen können: „Daran habe ich mitgearbeitet“? Dann starte jetzt Dein Berufsleben bei uns als
*** Milchtechnologe (m/w/d) ***
Aufgaben
Als Milchtechnologe bist Du zuständig für die Herstellung unserer Milchprodukte. Dafür erwirbst Du Kenntnisse im Lebensmittelrecht, über Hygienevorschriften, Produktstandards sowie Arbeits- und Umweltschutz. Während der Ausbildung übernimmst Du verantwortungsvolle Tätigkeiten und kannst Deine erlernten Fertigkeiten im Bearbeitungs- und Verarbeitungsbereich direkt anwenden.
Abteilungen
- Produktionsabteilungen, z. B.:
◦ Milchannahme
◦ Milchbearbeitung und -verarbeitung
◦ Konsummilchherstellung
◦ Milchmischerzeugnisse
◦ Sahneerzeugnisse
◦ Trockenmilcherzeugnisse
◦ Butter und Mischstreichfette - Qualitätssicherung (Labor)
- Lager und Logistik
- Wartung
- Ver- und Entsorgung
- Verwaltung
Dein Profil
Du interessierst Dich für Chemie, Physik und Biologie? Du bist handwerklich und technisch geschickt? Der Rohstoff Milch fasziniert Dich? Außerdem bringst Du einen feinen Geruchs- und Geschmackssinn mit und hast eine gute Beobachtungsgabe? Dann werde Milchtechnologe!
Das solltest Du dafür sonst noch mitbringen:
- Berufsreife, Sekundarabschluss I oder Abitur
- Spaß am naturwissenschaftlichen Denken
- Technisches Verständnis und PC – Kenntnisse
- Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit
Arbeitszeit
Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 bis 40 Stunden. Ab 18 Jahren übernimmst Du auch teilweise Schicht- und Wochenenddienste. Dein Einsatz richtet sich dabei nach dem jeweiligen Einsatzgebiet. Während der Ausbildung muss am Wochenende in der Regel nicht gearbeitet werden. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub.
Ausbildungsdauer / Vertrag
- 3 Jahre
- Tarifvertrag NGG
Perspektiven
Nach Möglichkeit übernehmen wir unsere Milchtechnologen sehr gerne. Zusätzlich kannst Du Dich zur/zum Molkereimeister/in, Techniker/in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen oder Wirtschafter/in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen weiterbilden – mit guten Chancen am Arbeitsmarkt!
Ausbildungsorte
- Ausbildung in der Molkerei von Arla Foods in Pronsfeld
- Drei- bis achtwöchiger Blockunterricht im Beruflichen Schulzentrum Wangen (Allgäu)
- Zwei- bis vierwöchige Blockunterricht überbetrieblicher Ausbildung in der Lehrmolkerei des Landwirtschaftlichen Zentrums Baden-Württemberg in Wangen (Allgäu)
- Wangen (Allgäu) liegt ca. 550 km von Pronsfeld und ca. 20 km vom Bodensee entfernt; während der Unterrichtszeiten im Landwirtschaftlichen Zentrum und im beruflichen Schulzentrum bist Du im Wohnheim des Landwirtschaftlichen Zentrums untergebracht, die Kosten der Unterbringung und Verpflegung sowie die Fahrtkosten nach Wangen (Allgäu) trägt Arla Foods.
Anforderungen an den Bewerber / die Bewerberin
- Schulbildung: Qualifizierender / erweiterter Hauptschulabschluss
- Noten: gute Noten in naturwissenschaftlichen Fächern
- Persönliche Stärken: Teamfähigkeit, Flexibilität, Lernbereitschaft, Motivation und Leistungsbereitschaft, Eigeninitiative
Weitere Infos rund um die Ausbildung bei Arla Foods findest du unter:
www.arlafoods.de/ueber-uns/ausbildung